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KIT BIRRA E+G BLACK IPA (23 LT)

Tutte le nostre ricette in E+G, comprendono i malti in grani già macinati.

Le Black Ipa sono un'altro sottostile delle classiche IPA, sono birre basate su una forte luppolatura su una base caratterizzata da malti scuri dove non deve prevalere però la parte tostata. La luppolatura in questo caso va sui sentori di frutta tropicale e agrumata di pompelmo.

Clicca qui per conoscere lo stile! (estratto dal BJCP)

Ricetta per Black Ipa:

OG: 1,062;
IBU: 63,2;
EBC: 61;
Volume cotta: 23,0 litri;
Bollitura: 60 min.;

Malti:
3000 gr Estratto Amber
500 gr Melanoidin
300 gr Carafa 3
500 gr Fiocchi di Avena

Luppoli:
25 gr Apollo, 16,5 %a.a., 60 min dal termine della bollitura
35 gr Chinook, 13,0 %a.a., 10 min dal termine della bollitura
50 gr Mosaic, 12,6 %a.a., 5 min dal termine della bollitura
50 gr Mosaic, 12,6 %a.a., 0 min, Dry Hopping
50 gr Chinook, 13,0 %a.a., 0 min, Dry Hopping

Lieviti:
Fermentis SafAle American Ale US-05

Istruzioni:

Utilizzare una pentola di almeno 15 litri dove inserire 8 litri di acqua.
Arrivati a 68°C inserire i grani in una grain bag o sacca per i grani e lasciare in infusione per 60 minuti cercando di mantenere la temperatura costante intorno ai 66°C. Trascorsi i 60 minuti alzare e strizzare la sacca ed aggiungere i gradualmente i 3 Kg di estratto mescolando con una frusta o una paletta.
Arrivato a bollitura aggiungere la quantità di luppolo e di spezie rispettando le quantità e le tempistiche.
Trascorso tale periodo spegnere la fiamma e far raffreddare il mosto fino ad una temperatura inferiore ai 25°C.
Nel frattempo che il mosto si raffreddi inserire nel fermentatore sanificato n°5 litri di acqua fredda. Una volta che il mosto è sotto i 20°C versarlo nel fermentatore e rabboccare con acqua fino ad un volume finale di 23 litri.
Mescolare ed ossigenare con una paletta sanificata e misurare la densità che dovrebbe essere 1.062, successivamente aggiungere il lievito e rimescolare.
Riporre il fermentatore in un luogo a temperatura controllata e far fermentare a 18°C. Al termine della fermentazione, possiamo effettuare il dry hopping libero o con una sacchetta per dry hopping.
Se la FG è stabile imbottigliare utilizzando 5 grammi per litro di zucchero bianco da cucina.
Riporre le bottiglie per 15 giorni a 20°C e successivamente far maturare la birra per almeno un mese.

Disponibilità: Disponibile

30,90 €
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